Ученые вывели породу свиней без сала

Биологи из Китая совместно с британскими коллегами создали генетически модифицированных свиней, которые отличаются малым количеством подкожного жира.

Впервые ученые вырастили поросят с добавлением генов мышей. Выращенные свиньи отличаются от обычных пониженным содержанием сала. 

Специалисты взяли у мышей ген UPC1, отвечающий за регулирование температуры тела у млекопитающих и поместили его в эмбрионы свиней с помощью технологии CRISPR/Cas9. Эмбрионы были имплантированы 13 свиноматкам. В трех случаях оплодотворение прошло успешно, в результате чего на свет появилось 12 поросят.

У обычных свиней ген UPC1 отсутствует, поэтому они не могут регулировать температуру тела в зависимости от внешних условий. Именно из-за этого у них больше жира, чем у остальных млекопитающих.

загрузка...

Коротко

Показать все новости