Как правильно выбрать банкетный зал

Качественная подготовка праздника требует много времени и ресурсов. Нередко больше внимания уделяют организационным моментам, но, проигнорировав вопрос правильного выбора зала, можно совершить фатальную ошибку. Именно место проведения торжества и уровень обслуживания создают комфортную обстановку для гостей, атмосферу позитива и веселья. Каким должен быть банкетный зал? Он обязан сочетать в себе базовые критерии, без которых проведение торжества на достойном уровне невозможно: удобное расположение, вкусная кухня и профессиональный сервис.

Требования к банкетному залу

Кроме стильного интерьера и стоимости аренды, организатору торжества важно внимательно проанализировать параметры помещения. Банкетные залы должны обеспечить комфорт гостей, создать все условия для приятного времяпрепровождения.

Вместительность зала

Важно правильно соотнести параметры помещения и формат, масштаб своего праздника. Нужно обратить внимание не только на свободную площадь зала и численность гостей, но и его структуру. Желательно, чтобы количество колонн, перегородок было минимальным. Это позволит свободно передвигаться, танцевать, при необходимости – зонировать пространство по своему усмотрению, расставить столы разными способами.

Важно помнить! Традиционно проведение торжества требует, как минимум 3 свободных пространств: welcome-зона, банкетная, танцпол. Бронируя места, желательно заказать 3-4 запасных. Важно учитывать, что, кроме гостей, площадь зала будут занимать музыканты, аппаратура, реквизит ведущего и т. д.

Ассортимент блюд, напитков в меню

Рестораторы не рекомендуют делать в меню яркий акцент на определённой национальной кухне. Это принесёт значительный дискомфорт многим гостям – не все любят или могут есть только жирное, мясное, острое и т. д. Перечень должен быть оптимальным, содержать примерно равное количество лёгких закусок и основных блюд. Универсальным вариантом считается европейская кухня. Важно предварительно обсудить вопрос с алкоголем – необходимо покупать его на месте или можно принести свой. Во многих заведениях утверждена дополнительная плата за некоторые услуги – разлив напитков, вынос торта в зал, нарезка мясной продукции.

Наличие развлечений

Этот пункт не основополагающий, но играет важную роль при организации крупных мероприятий, корпоративов. Интересные развлечения создадут хорошее настроение, атмосферу лёгкости для гостей разного возраста:

  • шоу-программа от заведения;
  • аттракционы;
  • боулинг;
  • лазерные игры;
  • игровые автоматы;
  • детские лабиринты и др.

Дополнительным плюсом станет наличие профессиональных аниматоров, которые организуют досуг детей.

Месторасположение зала

Перед бронированием мест важно оценить транспортную доступность банкетного зала. Желательно, чтобы приглашённые могли добраться как на личном, так и на общественном транспорте, метро. Лучше, если выбранное помещение не будет проходным, расположено вплотную к другому залу – лишний шум, передвижения незнакомых людей будут мешать проведению своего праздника или встречи.

Базовые требования к банкетному залу:

  1. Разнообразное меню.
  2. Праздничная атмосфера.
  3. Индивидуальный подход к клиенту.
  4. Удобное месторасположение.
  5. Красивый интерьер, соответствующий декор.

Учёт этих критериев позволит провести на достойном уровне мероприятия разного формата: свадебные торжества, дни рождения, детские праздники, деловые встречи.

Полезные советы

Перед окончательным выбором банкетного зала важно учесть некоторые нюансы. Это сведёт к минимуму риск возникновения неприятных ситуаций, неудобств для гостей. Необходимо объективно оценить наличие:

  • собственной банкетной службы, технического обеспечения (сцена, музыка), зоны развлечений, специальных услуг (кофе-брейк, профессиональная анимация) – если планируется масштабное мероприятие;
  • парковки, её статус – принадлежит заведению или общего пользования;
  • отдельного входа;
  • кондиционера, в холодное время года – исправность отопительных приборов;
  • гардероба вне зала;
  • отзывов знакомых, своего ведущего, видеооператора, если они уже были здесь, об уровне сервиса, качестве блюд и напитков.

Также нужно предварительно обсудить с администратором запреты и ограничения, например, возможность проведения салюта, файер-шоу, продление времени работы персонала. Грамотный выбор банкетного зала поможет избежать многих подводных камней, неприятных ситуаций во время праздника.

Источник: сайт www.obed-online.ru

Коротко

Показать все новости