Лицо правителя из Перу реконструировали спустя 1900 лет после его смерти

Лицо правителя из Перу реконструировали спустя 1900 лет после его смерти

Лицо правителя Сипана было восстановлено с помощью технологий, связанных с 3D-реконструкцией лиц. Могила высокопоставленного лица была обнаружена в 1987 году на территории Перу и позволила археологом по-новому взглянуть на культуру Мочика, существовавшую с І по VIII века на побережье Перу.

Гробницу обнаружил перуанский археолог Вальтер Альва Альва. Именно он и проводил реконструкцию лица правителя ІІІ века.

«Данное исследование приближает нас к пониманию коренного населения региона. Мы видим, что лицо правителя Сипана очень похоже на лица представителей племени Мочика, которое сохранилось и по сей день. Лица рыбаков и фермеров данного региона показывают, что они являются прямыми потомками этой расы».

Лицо правителя из Перу реконструировали спустя 1900 лет после его смерти
Команда исследователей, работавших над проектом, включала одонтологов и судмедэкспертов. Лицо древнего воина было реконструировано в мельчайших деталях.

Паулу Диаш, одонтолог и судмедэксперт, рассказал, что череп находится в хорошем состоянии, но с течением времени он все же был подвергнут определенной деформации. «Для восстановления анатомической совместимости нам потребовалось определенное время. После этого были применены разнообразные техники судебно-медицинской экспертизы». С помощью углеродного датирования было установлено, что правитель Сипана умер около 290 года.

Культура Мочик считается предшественником могучей цивилизации инков в Перу.

загрузка...

Коротко

Показать все новости