Ученые: Каспийское море может высохнуть через 75 лет

Ученые: Каспийское море может высохнуть через 75 лет
Согласно новому исследованию, Каспийское море – самый большой внутренний водоем Земли - за последние двадцать лет медленно испарялся.
Международная команда ученых определила, что в период с 1996 по 2015 годы уровень Каспийского моря упал на целых 1,5 метра. Это явление ученые связывают с повышением температуры поверхности воды вследствие глобального потепления. Так, за эти годы температура на Каспии повысилась на 1 градус Цельсия. Это и привело к испарению водоема.
«С геологической точки зрения Каспийское море сейчас является интересным местом, - говорит Кларк Уилсон, геофизик из Техасского университета в Остине (США), один из авторов работы. – Мы теперь понимаем, что скорее всего уровень воды здесь регулируется температурой посредством испарения водоема».
Каспийское море имеет берега на территории пяти стран. Оно богато изобилием природных ресурсов и разнообразием дикой жизни. Помимо этого море содержит резервы нефти и газа, а также является важным рыболовным местом для окружающих стран. В нем водятся многие уникальные виды, которые существовали, еще когда Каспийское море было частью древнего океана – Тетиса.
Самая подверженная испарению часть Каспия расположена на севере, где море самое мелководное. Ученые твердят, что если темпы испарения моря не спадут, - а сейчас они составляют примерно 7 см в год, - то существует большая вероятность, что через 75 лет Каспийское море исчезнет с лица Земли.

загрузка...
загрузка...

Коротко

Показать все новости