Ученые открыли виды фитопланктона, приспособленные к глобальному потеплению

Ученые открыли виды фитопланктона, приспособленные к глобальному потеплению

Ученые обнаружили два новых вида фитопланктона, которые предпочитают жизнь в более теплых водах, чем обычные обитатели океанов.

Международная команда исследователей обнаружила две группы фитопланктона, которые обитают в чувствительных к климату зонах планеты. Они не похожи ни на один известный вид. Ученые говорят, что их преобладание в теплых водах указывает на важную роль в будущих экосистемах океана.

В своей работе авторы рассказали о том, как провели генетическое исследование и сравнили набор генов с древними и современными видами фитопланктона. Новые виды были найдены в изобилии в теплых водах с низким содержанием питательных веществ. Это, например, Саргассово море, Бенгальский залив и Северо-Тихоокеанские течения. Остальные виды обычно гибнут в подобных водах.

Дело в том, что повышение температуры океанической поверхности создает вверху слой воды с низким содержанием питательных веществ, а под ним располагается более холодная и богатая на продукты питания вода. Такое наблюдается летом, после того, как весной вода смешивается, и происходит масштабное повышение численности фитопланктона. Когда приходит лето, вода нагревается, и основная часть фитопланктона гибнет. Вследствие глобального потепления слой теплой воды в океанах повышается.

Ученые собираются провести больше исследований данных видов. «Так как бактерии наших океанов вынуждены адаптироваться к изменениям климата, обнаруженные нами новые организмы являются теми видами, которые нам необходимо понимать», – говорит исследовательница Александра Уорден.

загрузка...

Коротко

Показать все новости