Ученые создали батарейки, работающие от слюны

Ученые создали батарейки, работающие от слюны

Американские учёные разработали аккумулятор, способный брать энергию от слюны.

Учёные из Бингемского университета (США) разработали новое поколение батарей, работающих на основе бактерий. Работа батареи активируется посредством плевка, и ее можно использовать как дополнительный источник питания во время экстремальных условий, в которых обычные батареи непригодны.

Последние пять лет доцент кафедры электрических и компьютерных наук Сеокхён Чой упорно занимался разработкой микроисточников питания для применения их в регионах с ограниченными ресурсами. Эти батареи предназначены для питания диагностических биосенсоров на местах оказания первой помощи. Чой создал несколько образцов бактериальных батарей на бумажной основе.

«Микроисточники энергии, которые можно активировать по требованию, очень нужны на местах оказания медицинской помощи в развивающихся странах, - говорит Чой. – Обычно для таких применений требуется всего несколько десятков микроватт на несколько минут. Современные батарейки или переработчики энергии являются слишком дорогими и при этом чрезмерно переоцененными. К тому же они вредят окружающей среде».

Чой со своими коллегами создал высокопроизводительную батарею, работающую от бактерий. При добавлении слюны действие бактерий активируется, и специальные клетки начинают генерировать энергию, которая затем передается на устройство.

Подобная концепция позволяет применять такие батареи где угодно, так как биологические ресурсы доступны практически везде на планете.

загрузка...
загрузка...

Коротко

Показать все новости