Ученые выяснили, почему виски с водой вкусней, чем чистый

 

Специалисты выяснили, что вода при добавлении в виски увеличивает количество ароматических молекул на поверхности, из-за чего усиливается вкус и запах напитка.

За характерный «дымный» вкус напитка отвечают органические молекулы 2-метокси-фенол или гваякол. В ходе исследования ученые с помощью специальной компьютерной модели наблюдали за поведением этой молекулы при взаимодействии со спиртом и водой. Оказалось, что молекулы спирта притягиваются к гваяколу, окружая их и равномерно распределяя по раствору.

Вода же «выталкивает» гваякол на поверхность, фактически разделяя раствор на два слоя и увеличивает количество ароматических молекул на поверхности, из-за чего напиток получается намного вкуснее.

 

загрузка...

Коротко

Показать все новости