Ученые увидели, как бактерии едят минералы

Ученые увидели, как бактерии едят минералы
Ученым удалось узнать, как некоторые бактерии дышат без кислорода, поедая минералы.
Исследователи из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США) смогли увидеть, как белковый агент бактерий соединяется с минералом, когда организму недоступен кислород. В достижении своей цели ученым помог рентген.
Ранее структура «экзотического» белка уже была определена другими учеными, но им пришлось выделить белок в кристаллической форме. Однако таким образом увидеть процесс воссоединения белка с металлическим минералом невозможно. Команда ученых из Беркли во главе с Кэролайн Ахо-Франклин применила рентгеноскопическую методику, известную под названием «футпринтинг», с помощью которой белок был увиден в действии.
Оказалось, что изучаемый белок не меняет своей формы во время связывания с минералами, в то время как большинство белков, включая человеческие, изменяют форму для связывания с другими субстратами. Этому же белку легко соединиться с минералом, который содержит кислород – именно так приходится дышать некоторым бактериям.
Необычный белок принадлежит бактериям вида Shewanella oneidensis, которые поедают сахар и буквально «дышат» минералами, когда кислорода вокруг не хватает. «Одной из причин, почему этих организмов так интересно изучать, является то, что они взаимодействуют с очень большим количеством материалов», – отмечает Ахо-Франклин.
Исследование может помочь в поиске новых биоматериалов, применяемых в широком спектре деятельности человека, как электроника, экология, медицина и пр.

загрузка...
загрузка...

Коротко

Показать все новости