Ученые нашли способ помочь 70% людей, больных шизофренией

Ученые нашли способ помочь 70% людей, больных шизофренией
Ученые определили участок мозга у больных шизофренией, который заставляет их «слышать голоса».
Впервые ученые точно установили, какой из участков мозга задействован в «слышании голосов» пациентов с шизофренией. В рамках контролируемого эксперимента ученые даже показали, что воздействуя на этот участок с помощью магнитных импульсов, можно добиться улучшений в состоянии некоторых пациентов.
Шизофрения – это серьезное долговременное нарушение психического здоровья. Люди с шизофренией страдают от набора симптомов, среди которых бредовые состояния, спутанность мыслей и галлюцинации. Одной из самых распространенных галлюцинаций являются голоса в голове, которые также называются слуховыми вербальными галлюцинациями (СВГ). Среди больных шизофренией около 70% имеют этот симптом. «Голоса» могут быть разными по своему характеру: внешние или внутренние, дружеские или угрожающие, могут говорить все время или изредка.
Ранее было выдвинуто предположение, что такой вид воздействия, как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), может быть использован в качестве лечения голосов в голове. В ТМС используются магнитные импульсы, направленные на мозг пациента, и эта методика уже показала хорошие результаты при лечении других психологических расстройств. Однако из-за недостатка опытов было неясно, можно ли применить ТМС для лечения СВГ.
Команда из Университета Кан-Нормандия (Франция) во главе с Соней Доллфус провела успешные опыты по воздействию на мозг пациентов-шизофреников с помощью магнитных импульсов. Ученые определили, что воздействие ТМС на участок, отвечающий за речь, играет главную роль в развитии СВГ. После двухнедельного курса лечения у примерно 34% пациентов симптомы СВГ ослабели, голоса в голове стихли.
Новый способ значительно продвинет методы лечения шизофрении.
загрузка...
загрузка...

Коротко

Показать все новости