Ученые: человеческая история могла начаться 300 тыс. лет назад

Ученые: человеческая история могла начаться 300 тыс. лет назад
Ученые проанализировали древние останки ребенка, которые указывают на то, что род человеческий появился 300 000 лет назад.

Южная Африка известна на весь мир благодаря тому, что на ее территории часто находят останки древних людей. В этот раз ученые провели анализ древней ДНК, полученной из останков мальчика, жившего 2 000 лет назад. Останки были найдены в Баллито Бэй еще в 1960-х годах и в свое время заставили переписать историю человека.

Профессор антропологии Марлиза Ломбард в Университете Йоханнесбурга (ЮАР) провела совместное исследование со своими коллегами-генетиками из Уппсальского университета (Швеция). Вместе ученые реконструировали полный геном ребенка и шести других людей из Квазулу-Натал, где были найдены их останки. Эти останки принадлежат людям, жившим в этой местности между 2300 и 300 годами назад.

Трое из найденных останков принадлежат людям из каменного века. Мальчик из Баллито Бэй является потомком охотников-собирателей и он жил в Южной Африке ещё до того, как мигранты с севера добрались до южных берегов. Поэтому его ДНК может принадлежать к ветви первых людей, живших в группах 350000-260000 лет назад. «Это значит, что современные люди появились раньше, чем считалось ранее», - говорит Маттиас Якобссон, генетик в Уппсале.
Исследование также дает предположить, что первые люди появились на африканском континенте неравномерно, то есть в разных местах в разное время. На это указывает совокупность археологических и генетических данных. В основном это происходило в северной и южной части Африки, а дальше эти две больших группы людей начали обмениваться генетической информацией.

Все это указывает на то, что наши африканские начала являются более сложными и глубокими, и есть много чего для изучения в данном вопросе.

загрузка...
загрузка...

Коротко

Показать все новости