Пожилой альпинист с болезнью Альцгеймера помогает заблудившимся туристам

Эксклюзив409 Голосов: 0
Пожилой альпинист с болезнью Альцгеймера помогает заблудившимся туристам

67-летний Сион Джайр поднимался на холм Олд Мэн оф Конистон высотой 830 метров и спускался с него по крайней мере 5 000 раз. Сион знает все тропы и каждый камень на склоне.

В свое время Джайр был одним из самых выдающихся альпинистов Великобритании, но семь лет назад у мужчины начались проблемы со здоровьем. Спустя три года удалось поставить диагноз - болезнь Альцгеймера, но это не помешало ему по-прежнему помогать людям.

В течение многих лет он оказывал помощь плохо подготовленным туристам, оказавшимся в сложных ситуациях из-за резкой смены погоды. Сиона можно встретить на склоне с рюкзаком, в котором всегда лежит набор для скалолазания, рация и большое количество запасной одежды.

Сион не называет себя спасателем, так как не может лечить травмы и не имеет официального статуса. Но горноспасательные команды всегда благодарны ему за помощь.

Пару лет назад, например, Сион наткнулся на группу из семи парней из Ливерпуля, которые заблудились без карты и компаса. Сион, в условиях ненастья, проложил для них спуск по снегу, используя свои веревки и ледоруб, и помог им безопасно спуститься вниз.

По словам самого Сиона, внизу он чувствует проявления болезни, но стоит ему подняться на вершину, как он будто бы возвращается к прежней жизни. Сион знает, что лекарства от болезни Альцгеймера нет, но не видит причин для уныния. Сион намерен использовать все отпущенное ему время, чтобы передать свои знания об альпинизме и горах другим.

Используя свои сбережения, Джайр разработал курс для туристов всех возрастов. Четырехдневный индивидуальный курс включает как теоретическую подготовку, так и практические занятия на горных тропах. Половина собранных средств направлена в три благотворительные организации - Mountain Rescue, Great North Ambulance Ambulance и Society of Alzheimer's Society.

загрузка...