СМИ: чиновники ЯНАО зарабатывают на компенсациях за оплату ЖКХ

Руководители Ямало-ненецкого автономного округа сделали сферу ЖКХ одним из источников обогащения. Информация об этом появилась в «Первом антикоррупционном СМИ», а затем и в других средствах массовой информации.

Как информирует издание, в 2012-м в регионе в два раза был увеличен тариф на горячую воду. Все жители региона и компании стали льготниками, которые могли платить по прежним тарифам, при этом коммунальщики стали получать компенсацию разницы тарифа из окружного бюджета.

Предприятие «Ямалкоммунэнерго», занимающееся теплоснабжением, создал Михаил Гилев – заместитель генерального директора «Интертехэлектро – Новая генерация» - предприятия, принадлежащего Артему Бикову, чья «Корпорация СТС» стала, по словам издания Pasmi.ru, стратегическим партнером округа в 2001 году по решению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина.

Перейдя из «Ямалкоммунэнерго» на пост главы департамента по тарифной политике, энергетике и жилищно-коммунальному комплексу, Михаил Гилев распорядился о значительном росте тарифа.

Компенсационные выплаты компании составили в 2012 году 6 млн рублей, в 2013 году – 831 млн. В последующих годах суммы достигали миллиардов рублей, и в 2017 году эту сумма составит приблизительно 8,5 млрд рублей.

Не все муниципалитеты, которым пришлось выплачивать компенсации, с этим согласились. Представители Шурышкарского района направили жалобу в районную прокуратору, которая признала противоречие подобных выплат бюджетному кодексу. Правда, вмешательство в дело окружного прокурора Александра Герасименко привело, по информации Pasmi.ru, к прекращению проверок.

По данным журналистов, подобные жалобы также остаются без должной реакции проверяющих органов.

Коротко

Показать все новости