В Европе число пассивных курильщиков на рабочих местах растет

В Европе число пассивных курильщиков на рабочих местах растет
Согласно новому исследованию британских ученых, более четверти европейцев, работающих в зданиях, являются пассивными курильщиками.
Исследователи из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) определили уровни пассивного курения, наблюдаемые в 28 странах, входящих в Евросоюз, в большинстве из которых приняты меры по ограничению курения на рабочих местах. Хотя исследование показало уменьшение уровня пассивного курения в ресторанах и барах, на рабочих местах в зданиях число пассивных курильщиков увеличилось.
Для получения результатов ученые взяли данные опроса, в котором приняло участие 55 000 человек, проживающих по всему ЕС. Одна часть людей была опрошена в 2009 году, другая – в 2014. За эти годы некоторые страны, включая Болгарию, Испанию, Бельгию и Венгрию, ввели более жесткие меры относительно курения в общественных зданиях и на закрытых рабочих местах для защиты работников.
Новые законы совместно с уже существующими мерами правопорядка отразились на результатах опроса. Так, в 2014 году только около четверти опрошенных заявило о том, что они страдают от пассивного курения в барах – это почти на половину меньше, чем в 2009 году (25,1% в 2014 против 45,1% в 2009). Что касается ресторанов, то за период с 2009 по 2014 год количество пассивных курильщиков в заведениях подобного типа их число сократилось с 30,2% до 11,8%.
Однако в 2014 году 27,5% опрошенных, которые работают в зданиях, заявили о пассивном курении. В 2009 году их число составляло 23,8%. Исследование показывает, что люди стали более подвержены влиянию пассивного курения на работе больше, чем в местах отдыха.
Следует напомнить, что пассивное курение способно повысить риск возникновения инсульта и рака легких, и оно ответственно за 600 000 смертей ежегодно.

загрузка...
загрузка...

Коротко

Показать все новости