На детей влияет то, как именно родители ведут себя при споре

На детей влияет то, как именно родители ведут себя при споре
Ученые сообщают, что на детей влияют не сами ссоры в семье, а то, как родители решают несогласие.

Вряд ли многие родители желали бы, чтобы их дети слышали, как они ругаются, однако так как конфликт является нормальной частью любых отношений, то подрастающее поколение трудно уберечь от перепалки. Ученые из Аризонского университета утверждают, что все в порядке, если родители способны разрешать свои несогласия конструктивным путем.

В своем исследовании аспирант Елена Копыстынская изучает конфликты и пути их решения. В новой научной работе она рассматривает то, как решают конфликт родители, и какой эффект это имеет на их детей. Выяснилось, что это влияет на воспитание и эмоциональную защищенность от негативных чувств после наблюдения за ссорой между отцом и матерью.

Копыстынская в своей работе сравнивает эффект конструктивного и деструктивного способов разрешения конфликтов. В конструктивном способе преобладают спокойствие и уважение, несмотря на расхождения во мнениях, участники придерживаются предмета конфликта и оба двигаются к решению проблемы. Когда конфликт решается деструктивно, в нем доминируют гнев и негодование, а тема разговора все время уходит от главной проблемы, и партнеры часто вспоминают вещи, которые имели место в прошлом.

Копыстынская со своими коллегами обнаружила, что даже если один из родителей использует деструктивный способ решения конфликта, у ребенка может появиться чувство небезопасности пребывания в доме.

«Дети очень хорошо различают мелкие нюансы того, как родители взаимодействуют между собой, так что очень важно, как мама и папа выражаются и ведут себя во время решения совместных проблем, – говорит Копыстынская. – Это определяет уверенность ребенка в том, что в семье есть стабильность и безопасность».

загрузка...
загрузка...

Коротко

Показать все новости