Ученые определили, какие гены связаны с потерей обоняния при заражении коронавирусом

Удалось выяснить, что за вероятность потери обоняния и вкуса при заражении коронавирусной инфекцией нового типа отвечают мутации в определенных генах. К такому выводу пришли ученые из Соединенных Штатов Америки в процессе научной работы.

Эксперты изучили данные 70 тысяч людей, которые перенесли COVID-19. Примечательно, что более 40 тысяч из них жаловались на потерю обоняния и вкуса во время болезни. Это позволило проанализировать генетическую подоплеку данного явления.

Оказалось, что на вероятность потери обоняния и способности ощущать вкус еды влияет мутация в определенном участке генома, который находится внутри 14-й хромосомы человека. Позже стало известно, что в этом наборе ДНК располагаются два гена —UGT2A1 и UGT2A2.

загрузка...

Коротко

Показать все новости