Немного о пищевой химии от компании Navichem: какие свойства на самом деле у глутамата натрия

Все хоть раз слышали о том, что продукты с добавками, обозначенными буквами «Е», - опасны, и их наличия в продуктах надо избегать. Но так ли опасны эти добавки и, в частности, самая распространенная из них – глутамат натрия, обозначаемый индексом Е621?

Глутамат натрия - что это?

Глутамат натрия – добавка, призванная усиливать вкус продукта. Это вовсе не обязательно синтетическое вещество, ведь многие продукты содержат глутамат натрия и в натуральном виде, но, разумеется, в небольших количествах. Так, например, Е621 есть в куриных яйцах, сыре, томатах, мясе. Именно поэтому натуральный кетчуп так часто любят сочетать с мясом – содержание глутамата удваивается, и наши вкусовые рецепторы на языке получают дополнительный «кайф».

Вещество, синтезированное искусственно, вводят в весь фастфуд, а также в колбасы, выпечку, соусы. Именно поэтому так непросто оторваться от сухариков, чипсов, соленых орешков, крекеров и прочего.

Но справедливы ли обвинения в потенциальной опасности в адрес глутамата натрия? Этот усилитель вкуса, безусловно, помогает реализовывать фастфуд и другие высококалорийные и вредные продукты, но ведь во фруктах, овощах, рыбе, сырах, птице и мясе он также содержится, и если употреблять «правильную» пищу, вреда от него не будет.

Глутамат натрия и фастфуд

Глутамат натрия с индексом «Е» - это не то, чего нужно бояться. С осторожностью стоит относиться не к нему, а к фастфуду в целом – не нужно делать чипсы, картофель фри, гамбургеры, сухарики основой своего рациона. А теперь про индекс «Е»: этим индексом обозначены и лимонная кислота (натуральный консервант), и каратиноиды (натуральные красители оранжевого и красного цветов). В общем, стоит помнить, что все продукты, в которых есть содержание веществ, обозначенных индексом «Е», уже прошли сертификацию по безопасности, а вред от них заключается только лишь в непомерном количестве употребления. Другими словами, нужно съесть примерно стакан глутамата, чтобы получить фатальную дозу вещества.

Так что глутаминовая кислота вряд ли может считаться абсолютным злом: если Е621 ввести в невкусный, но полезный продукт, и продукт от этого только выиграет во вкусе и станет более легко употребляемым, то его добавление можно лишь поприветствовать.

Подробнее о пищевой и непищевой химии и возможностях её заказа для изготовления продукции различного рода можно узнать тут. Исчерпывающая информация от крупного производителя химической продукции Navichem – это непременный атрибут изготавливаемой и реализуемой продукции.

загрузка...

Коротко

Показать все новости