Половину меню неандертальцев составляли морепродукты

Представители Homo neanderthalensis употребляли в пищу мидии, крабов, мясо дельфинов и тюленей.

Специалисты исследовали пещеру Фигейра-Брава на юге Португалии. Там были найдены раковины моллюсков, а также кости рыб, морских котиков, акул и других морских обитателей. Возраст найденных артефактов составляет примерно сто тысяч лет. Некоторые из раковин были расколоты орудиями труда. Эксперты из Университета Барселоны утверждают, что 50% рациона неандертальцев составляли морепродукты. В соответствии с распространенной теорией, кроманьонцы и другие ранние представители Homo sapiens в интеллектуальном отношении развивались быстрее, чем неандертальцы, из-за того, что употребляли в пищу морепродукты с большим содержанием жирных кислот. Новое исследование опровергает данное предположение.

Соавтор исследования Жуан Зильян рассказал, что согласно популярной теории происхождения человечества, ускоренное развитие мозга и уникальные интеллектуальные способности Homo sapiens могут быть связаны с употреблением морской пищи, которая богата рыбьим жиром.

Важно отметить, что пещера Фигейра-Брава 100 тысяч лет назад была расположена далеко от морского берега. Таким образом, кости рыб не могли попасть в нее из-за шторма.

загрузка...

Коротко

Показать все новости