Ученые: рост растений неравномерен из-за глобального потепления

Ученые: рост растений неравномерен из-за глобального потепления

Американские ученые определили, что изменение климата приводит к неравномерности развития верхней части растений и корней.

Исследователь из Университета штата Пенсильвания Лаура Радвиль отправилась в Гренландию, чтобы изучить растительность в арктических регионах. Работа была направлена на изучение влияния температуры воздуха на рост листьев и стеблей, и отдельно на корни растений. Предполагается, что влияние температуры неодинаково на наземное и подземное развитие растений, что также называется фенологией растений.

Сдвиги в росте и развитии растений вследствие глобального потепления очень широко описаны учеными. Они отмечают, что основное влияние климат оказывает на верхнюю часть растений. Однако влияние потепления на фенологию подземной части не выяснено.

Большинство биологических моделей роста растений предполагает, что корневое и стеблевое развитие у растений должно происходить в одно и то же время, и они в одинаковой мере поддаются изменениям климата. Однако проведенное исследование показывает, что это не так.

Изучив рост небольших кустов, которыми в Гренландии питаются животные, Радвиль обнаружила, что весной пик роста корней растений происходит на две с половиной недели раньше, чем начинают расти листья. Вместе с этим, листья, пытаясь успеть за корнями, тоже начинают расти раньше, и когда они нужны северным оленям молодыми и свежими, они уже более старые и менее полезные.

Радвиль также подтвердила подобный эффект на примере винограда, выращенного в двух разных регионах Америки.

загрузка...

Коротко

Показать все новости