Ученые: употребление еды с минимальным количеством соли не снижает давление

Ученые из Бостонского университета выяснили, что исключение соли из рациона питания не помогает снизить кровяное давление.

На протяжении 16 лет ученые вели наблюдение за 2600 добровольцами в возрасте от 30 до 64 лет, которые в начале исследования имели нормальное давление. Оказалось, что количество потребления соли никак не влияло на артериальное давление. Специалисты установили, что люди, потребляющие мало соли, на самом деле не реже страдают от гипертонии, чем те, кто употребляет соль больше рекомендованного количества.

Эксперты считают, что уменьшение соли в рационе может вызвать такой эффект лишь у людей, которые чувствительны к соли, что свидетельствует о заболевании сердца.

Исследователи отметили, что снизить артериальное давление помогут калий, содержащийся в бананах и картофеле, а также магний и кальций.

загрузка...

Коротко

Показать все новости