Ученые выяснили, как муравьи строят башни

Эксклюзив490 Голосов: 0
Ученые выяснили, как муравьи строят башни

Ученые из США исследовали феномен, когда огненные муравьи строят «эйфелевы башни».

Новое исследование ученых из Технологического института Джорджии (США) проливает свет на архитектурные способности огненных муравьев, которые сооружают структуры, подобные Эйфелевой башне. Они делают это в попытке найти еду или при «переезде». При этом они строят такие башни без лидера и взаимодействия между собой. Каждый муравей бесцельно бродит вокруг, придерживаясь определенных правил, до тех пор, пока не примкнет к остальным сородичам, сооружая башню высотой в несколько сантиметров.

«Если понаблюдать за муравьями 30 секунд, то у вас не возникнет и мысли, что в последующие 20 минут они соорудят что-нибудь удивительное, – заявляет Дэвид Ху, профессор из Института, один из авторов работы. – Без какого либо плана, методом проб и ошибок, эти маленькие создания строят колоколообразное сооружение, которое помогает им выжить». Видео эксперимента можно увидеть здесь.

Исследование муравьиных башен является научным продолжением исследования 2014 года этой же группы ученых, которое касалось изучения муравьиных плотов. Для его создания муравьи маршируют к открытой местности, где собираются в кучу и «связывают» свои тела между собой, а затем отправляются в плавание, которое может длиться месяцами.

Нечто подобное происходит и со строительством башен: муравьи бродят вокруг, разыскивая себе место подобно тому, как водитель ищет место на заполненной парковке. Когда один из муравьев находит такое место, которое обычно расположено в верхней части башни, он останавливается и призывает других муравьев взобраться к нему, повыше, и двигаться в вертикальном направлении. По мере работы муравьев и получается «Эйфелева башня».


Исследование может помочь в разработке роботов, которые будут способны строить подобные структуры.

 

загрузка...