Ученые: рыбы умеют вырабатывать спирт

Ученые из Норвегии установили, что некоторые пресноводные рыбы способны сбраживать глюкозу в спирт, благодаря этому они могут выживать в условиях крайнего недостатка кислорода в покрытых льдом водоемах.

Биологи выяснили, что домашние золотые рыбки и их сородичи из семейства карповых способны вырабатывать алкоголь. Когда уровень кислорода в воде падает, карповые активируют набор ферментов, которые превращают углеводы в этиловый спирт. У других животных углеводы тоже могут метаболизироваться без кислорода, но в их случае конечным продуктом является молочная кислота. Большое количество молочной кислоты может быть опасно для организма, поэтому большинство животных не могут долго жить без кислорода. Алкоголь действует гораздо мягче и быстрее выходит из организма. Он дает возможность карповым в течение нескольких месяцев жить в воде с малым количеством кислорода.

загрузка...

Коротко

Показать все новости