Общение на иностранном языке изменяет моральные установки человека

Общение на иностранном языке изменяет моральные установки человека
Психологи подтвердили, что общение на другом языке влияет на принятие решений.
Если бы у вас была возможность спасти пять человек, толкнув одного на смертельное столкновение с поездом, вы бы сделали это? И была бы разница, если бы предложенная ситуация и выбор были представлены вам на родном языке или на чужом? Психологи уверены, что это значительно влияло бы на ваше решение.
Ученые из Чикагского университета обнаружили, что люди, попадающие в такую дилемму в условиях разговора на чужом языке, гораздо более уверенно решают пожертвовать одним для спасения пятерых, чем если бы они проходили тест, говоря на родном языке. В своей научной работе исследователи стали гораздо ближе к пониманию причин этого явления.
«Уже многие ученые делали предположения, что разговор на иностранном языке меняет наш способ мышления, – говорит Боаз Кисар, профессор психологии в Чикаго. – Однако это были лишь рассуждения без прямых подтверждений. В нашей работе мы показали, как это работает на примере испытуемых».
Проведя серию экспериментов, Кисар со своими коллегами заключил, что скорее всего при разговоре на иностранном языке у человека значительно ослабевает эмоциональное воздействие укоренившихся в нас моральных табу. Таким образом усиливается прагматическая составляющая решения, которая подразумевает выбор в пользу меньшего зла. Можно сказать, это эмоционально отдаляет людей от происходящего, предоставляя, что называется, более «холодный ум».
загрузка...
загрузка...

Коротко

Показать все новости