Ученые предупреждают, что постоянное употребление колбасы может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимир Бессонов рассказал, что в колбасных изделиях присутствует нитрит натрия. Эта пищевая добавка, которая обозначается на этикетке как Е250, применяется как консервант, поскольку обладает антибактериальными свойствами. Она придает колбасам и сосискам красивый розовый цвет и защищает от опасных бактерий. Однако в процессе усвоения нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, способные вызывать развитие рака.
Эксперт отметил, что употребление колбасы, в которой присутствует низкое содержание нитрита натрия, вряд ли спровоцирует рак.