В настоящее время распространенная поговорка относительно того, что человек представляет из себя то, что он ест, обрела вполне материальную доказательную базу. Согласно полученным в результате многолетних исследований данным, люди, пренебрегающие основными советами и правилами здорового питания, особенно склонны к развитию различного рода недугов, в том числе, наиболее распространенных сердечно – сосудистых заболеваний. Соответственно, для предупреждения болезней, а также с целью устранения таковых, наряду с медикаментозными методами лечения требуется в обязательном порядке следовать режимам и схемам лечебных диет. Правильное питание при сердечно – сосудистых заболеваниях играет ключевую роль в процессе лечения, что обусловлено обеспечением организма важными микроэлементами, а также стимуляцией обменных процессов и очищением всех систем и органов от шлаков и токсичных отходов.
Целевое предназначение диеты
Грамотная диета усиливает действие лекарств, принимаемых для устранения заболеваний.
Основные правила того или иного варианта лечебной диеты определяются в соответствии с имеющимся заболеванием. При патологиях сердечной мышцы и сосудистой системы необходимо обязательно сократить количество животных жиров в рационе, а также ввести в ежедневное меню продукты и блюда, способствующие стимуляции кровотока и оказывающие благотворное влияние на состояние сосудистой и венозной системы, способствуя повышению эластичности и укреплению тканей.
Особенно важным является соблюдение щадящего режима питания для лиц, страдающих склонностью к набору избыточной массы тела или уже имеющих диагноз «ожирение». Особенно распространены заболевания сердца именно среди представителей данной категории. Что касается основных целевых направлений диеты или лечебного стола №10, рекомендуемого в подобных случаях, то в качестве таковых следует назвать:
-
правильно подобранный режим питания способствует насыщению организма важными микроэлементами и витаминами;
-
рациональная диета предусматривает прием меньшего, нежели обычно, количества соли, что способствует выведению из организма жидкости;
-
регулярное употребление в пищу натуральной и качественной пищи нормализует пищеварение и предупреждает развитие осложнений на фоне уже имеющегося заболевания.
Несоблюдение норм и правил щадящего питания является одной из наиболее распространенных причин, способствующих развитию осложнений и усугублению общего самочувствия больного.
Совет! На фоне уже имеющихся осложнений согласовать подходящий вариант диеты следует с врачом.
Советы и рекомендации
Лечебная диета при заболеваниях сердца и сосудистой системы предусматривает соблюдение ряда правил и рекомендаций, которые помогут укрепить организм в целом и существенно снизить вероятность развития осложнений. В качестве основных пунктов и задач необходимо выделить следующие:
-
необходимо уменьшить в рационе количество потребляемой соли, так как она способствует удержанию жидкости в организме и развитию отечностей тканей;
-
обогатить привычный рацион продуктами, в спектре состава которых имеется калий;
-
следует категорически отказаться от употребления любых алкогольных напитков, крепкого чая, кофе, а также сладкой газированной воды;
-
следует снизить количество потребляемых в пищу жиров животного происхождения, а также заменить часть их растительными маслами высокого качества;
-
следует отказаться от употребления молочной продукции в пользу кисломолочной;
-
для стимуляции обменных процессов и длительного ощущения сытости, что актуально при ожирении, необходимо включить в ежедневный рацион как можно больше клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах;
-
следует употреблять больше морепродуктов и жирной морской рыбы;
-
есть следует малыми порциями, объем каждой из которых составляет не более двухсот пятидесяти миллилитров, но достаточно часто – через каждые три часа;
-
перед сном есть категорически не следует, последний прием пищи не должен быть позднее, чем за три часа до сна.
Отдельно необходимо отметить лиц, страдающих избыточной массой тела. Людям, принадлежащим к данной категории следует отказаться от употребления мучной продукции, кондитерских изделий, сладостей. Также следует знать, что следование рациональному режиму питания позволяет существенно усилить лечебное действие принимаемых в процессе лечения лекарственных препаратов, более подробно о которых можно узнать здесь.
Запрещенные продукты
При заболеваниях сосудов и сердца особенно вредны жиры животного происхождения.
Рациональная диета при болезни сердца требует обязательный отказ от определенных продуктов питания, прием в пищу которых способствует набору лишней массы тела, образованию в полости сосудов вредного холестерина и появлению иного рода проблем. В качестве основной пищи, которую следует полностью исключить из рациона, следует назвать:
-
жиры животного происхождения, а именно: жирные сорта мяса и молочной продукции, колбасные изделия, сливочное масла;
-
алкоголь, а также любые продукты и напитки, в состав которых входит данное вещество;
-
продукты, состав которых богат кофеином, в том числе, натуральный кофе и зеленый чай.
Кроме того, следует ограничить в рационе соль и практически полностью исключить продукты и блюда, содержащие в больших количествах сахар. Указанные вещества способствуют образованию вредного холестерина, скапливанию в организме лишней жидкости, нарушению обменных процессов, а также набору лишних кило.
Рекомендуемые продукты
Постное мясо или рыба и овощи – идеальное сочетание вкусного диетического блюда.
Что касается продуктов, есть которые можно при условии соблюдения диеты на фоне сердечно – сосудистых заболеваний, то перечень таковых достаточно обширный, употреблять в пищу можно практически все, но, разумеется, в разумных количествах. Единственное, от чего следует отказаться – это различные консервации, маринады, соленья, полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления.
Но особенно полезными для улучшения состояния системы сосудов и сердца являются следующие продукты:
-
натуральное оливковое масло;
-
жирные сорта морской рыбы, а также рыбий жир, представленный в любом виде;
-
орехи, сухофрукты, ягоды;
-
семена льна;
-
продукты, богатые большим количеством калия – бананы, виноград, киви;
-
ягоды боярышника и шиповника;
-
овсяная каша;
-
ягоды, овощи и фрукты, в состав которых входит большое количество клетчатки;
-
постные сорта мяса и рыбы.
Для получения положительных результатов лечения, а также уменьшения количества лишних кило рекомендуется регулярно употреблять в пищу овощные блюда, в том числе супы, блюда, приготовленные из постного мяса и рыбы. Следуя лечебной диете необходимо помнить о том, что питание, в первую очередь, должно быть разнообразным. Скудный рацион может привести к дефициту важных витаминов и существенно снизить качеств жизни в целом.
Как уже было сказано выше - диета при сердечно – сосудистых заболеваниях – один из главных этапов на пути к крепкому здоровью. Только при условии соблюдения правильного питания можно не только усилить действие принимаемых лекарственных препаратов, улучшить общее самочувствие, но также снизить количество лишней массы тела и повысить общий жизненный тонус.