Диета при сердечно – сосудистых заболеваниях: советы и рекомендации.

В настоящее время распространенная поговорка относительно того, что человек представляет из себя то, что он ест, обрела вполне материальную доказательную базу. Согласно полученным в результате многолетних исследований данным, люди, пренебрегающие основными советами и правилами здорового питания, особенно склонны к развитию различного рода недугов, в том числе, наиболее распространенных сердечно – сосудистых заболеваний. Соответственно, для предупреждения болезней, а также с целью устранения таковых, наряду с медикаментозными методами лечения требуется в обязательном порядке следовать режимам и схемам лечебных диет. Правильное питание при сердечно – сосудистых заболеваниях играет ключевую роль в процессе лечения, что обусловлено обеспечением организма важными микроэлементами, а также стимуляцией обменных процессов и очищением всех систем и органов от шлаков и токсичных отходов.

Целевое предназначение диеты

Грамотная диета усиливает действие лекарств, принимаемых для устранения заболеваний.

Основные правила того или иного варианта лечебной диеты определяются в соответствии с имеющимся заболеванием. При патологиях сердечной мышцы и сосудистой системы необходимо обязательно сократить количество животных жиров в рационе, а также ввести в ежедневное меню продукты и блюда, способствующие стимуляции кровотока и оказывающие благотворное влияние на состояние сосудистой и венозной системы, способствуя повышению эластичности и укреплению тканей.

Особенно важным является соблюдение щадящего режима питания для лиц, страдающих склонностью к набору избыточной массы тела или уже имеющих диагноз «ожирение». Особенно распространены заболевания сердца именно среди представителей данной категории. Что касается основных целевых направлений диеты или лечебного стола №10, рекомендуемого в подобных случаях, то в качестве таковых следует назвать:

  • правильно подобранный режим питания способствует насыщению организма важными микроэлементами и витаминами;

  • рациональная диета предусматривает прием меньшего, нежели обычно, количества соли, что способствует выведению из организма жидкости;

  • регулярное употребление в пищу натуральной и качественной пищи нормализует пищеварение и предупреждает развитие осложнений на фоне уже имеющегося заболевания.

Несоблюдение норм и правил щадящего питания является одной из наиболее распространенных причин, способствующих развитию осложнений и усугублению общего самочувствия больного.

Совет! На фоне уже имеющихся осложнений согласовать подходящий вариант диеты следует с врачом.

Советы и рекомендации

Лечебная диета при заболеваниях сердца и сосудистой системы предусматривает соблюдение ряда правил и рекомендаций, которые помогут укрепить организм в целом и существенно снизить вероятность развития осложнений. В качестве основных пунктов и задач необходимо выделить следующие:

  • необходимо уменьшить в рационе количество потребляемой соли, так как она способствует удержанию жидкости в организме и развитию отечностей тканей;

  • обогатить привычный рацион продуктами, в спектре состава которых имеется калий;

  • следует категорически отказаться от употребления любых алкогольных напитков, крепкого чая, кофе, а также сладкой газированной воды;

  • следует снизить количество потребляемых в пищу жиров животного происхождения, а также заменить часть их растительными маслами высокого качества;

  • следует отказаться от употребления молочной продукции в пользу кисломолочной;

  • для стимуляции обменных процессов и длительного ощущения сытости, что актуально при ожирении, необходимо включить в ежедневный рацион как можно больше клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах;

  • следует употреблять больше морепродуктов и жирной морской рыбы;

  • есть следует малыми порциями, объем каждой из которых составляет не более двухсот пятидесяти миллилитров, но достаточно часто – через каждые три часа;

  • перед сном есть категорически не следует, последний прием пищи не должен быть позднее, чем за три часа до сна.

Отдельно необходимо отметить лиц, страдающих избыточной массой тела. Людям, принадлежащим к данной категории следует отказаться от употребления мучной продукции, кондитерских изделий, сладостей. Также следует знать, что следование рациональному режиму питания позволяет существенно усилить лечебное действие принимаемых в процессе лечения лекарственных препаратов, более подробно о которых можно узнать здесь.

Запрещенные продукты

При заболеваниях сосудов и сердца особенно вредны жиры животного происхождения.

Рациональная диета при болезни сердца требует обязательный отказ от определенных продуктов питания, прием в пищу которых способствует набору лишней массы тела, образованию в полости сосудов вредного холестерина и появлению иного рода проблем. В качестве основной пищи, которую следует полностью исключить из рациона, следует назвать:

  • жиры животного происхождения, а именно: жирные сорта мяса и молочной продукции, колбасные изделия, сливочное масла;

  • алкоголь, а также любые продукты и напитки, в состав которых входит данное вещество;

  • продукты, состав которых богат кофеином, в том числе, натуральный кофе и зеленый чай.

Кроме того, следует ограничить в рационе соль и практически полностью исключить продукты и блюда, содержащие в больших количествах сахар. Указанные вещества способствуют образованию вредного холестерина, скапливанию в организме лишней жидкости, нарушению обменных процессов, а также набору лишних кило.

Рекомендуемые продукты

Постное мясо или рыба и овощи – идеальное сочетание вкусного диетического блюда.

Что касается продуктов, есть которые можно при условии соблюдения диеты на фоне сердечно – сосудистых заболеваний, то перечень таковых достаточно обширный, употреблять в пищу можно практически все, но, разумеется, в разумных количествах. Единственное, от чего следует отказаться – это различные консервации, маринады, соленья, полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления.

Но особенно полезными для улучшения состояния системы сосудов и сердца являются следующие продукты:

  • натуральное оливковое масло;

  • жирные сорта морской рыбы, а также рыбий жир, представленный в любом виде;

  • орехи, сухофрукты, ягоды;

  • семена льна;

  • продукты, богатые большим количеством калия – бананы, виноград, киви;

  • ягоды боярышника и шиповника;

  • овсяная каша;

  • ягоды, овощи и фрукты, в состав которых входит большое количество клетчатки;

  • постные сорта мяса и рыбы.

Для получения положительных результатов лечения, а также уменьшения количества лишних кило рекомендуется регулярно употреблять в пищу овощные блюда, в том числе супы, блюда, приготовленные из постного мяса и рыбы. Следуя лечебной диете необходимо помнить о том, что питание, в первую очередь, должно быть разнообразным. Скудный рацион может привести к дефициту важных витаминов и существенно снизить качеств жизни в целом.

Как уже было сказано выше - диета при сердечно – сосудистых заболеваниях – один из главных этапов на пути к крепкому здоровью. Только при условии соблюдения правильного питания можно не только усилить действие принимаемых лекарственных препаратов, улучшить общее самочувствие, но также снизить количество лишней массы тела и повысить общий жизненный тонус.

Коротко

Показать все новости