Разговор с человеком оказался приятнее беседы с анимированной копией

Исследователи из Франции обнаружили, что во время беседы с анимированной людской копией в головном мозге задействованы меньше участков, отвечающих за получение удовольствия от социальных взаимодействий, чем при разговоре с живым человеком. Добровольцы общались в МРТ-сканере с копией человека. Об этом пишет издание Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Исследователи из Университета Экс-Марсель решили выяснить, каковы реакции человеческого мозга на общение с искусственным интеллектом, повторяющим человеческий облик. Для этого они предложили 21 волонтеру в течение минуты поддержать беседу либо с человеком, либо с его анимированной копией. Испытуемым сказали, что робот полностью независим и выдвигает только собственные суждения, в то время как им управлял живой человек, с которым испытуемый общался ранее.

При разговоре с живым человеком у добровольцев активировались миндалевидное тело, гипоталамус и височно-теменной узел, которые отвечают за эмоциональный отклик на речь собеседника. Они оставались в состоянии покоя при общении с роботом.

загрузка...

Коротко

Показать все новости