Ученые: тающие ледники представляют радиационную угрозу

Ученые уже давно наблюдают за последствиями таяния ледников, которое сейчас происходит в Антарктике и Арктике, в горах Кавказа, Альпах, Исландии и других регионах. Однако до недавнего времени никто не задумывался над тем, что уже пришло время растаять тем ледникам, которые замерзали при ядерных испытаниях и катастрофах.

Серьезную обеспокоенность ученых вызывает повышение в местах таяния ледников радиационного фона, который наблюдается в районах с гористой местностью - такими, как хребты Кавказа или Альпы. Также отмечено повышение уровня радиации в других районах земного шара, где тоже происходит таяние ледников – Исландия, Арктика, Антарктика и другие.

До недавнего времени о радиационной опасности даже не думали, но когда в мясе дикого кабана, убитого в Швеции, выявили 10-кратное превышение допустимого уровня цезия, поднялась самая настоящая тревога. При ядерных испытаниях и всевозможных катастрофах (достаточно вспомнить о трагедии в Чернобыле, чтобы стал понятен масштаб угрожающей опасности), которые происходили практически всю последнюю половину ХХ века, легкие по весу радиационные элементы вместе с воздушными потоками разлетались на многие сотни и тысячи километров от эпицентра взрыва.

В первые дни и недели некоторая часть таких элементов выпала с осадками, но значительная часть вылилась с дождями на ледники и замерзла. Радионуклиды, оказавшиеся на десятилетия «запертыми» в ледниках, с наступлением глобального потепления вновь оказываются "на свободе". Ученых беспокоит даже не плутоний и его частицы, ведь их полураспад длится всего 14 лет, а америций, у которого этот процесс растянут на целых четыре века (400 лет). Теперь всего это «наследие» прошлого века будет вымываться из ледников и попадет в окружающую их среду – воду, почву, растения и животных.

Исследователям остается только наблюдать за данным процессом, поскольку нет конкретного места, так называемого пятна заражения, а провести дезинфекцию всех ледников на планете попросту невозможно.

По информации Phys.org

загрузка...

Коротко

Показать все новости