Захар Смушкин о росте доли лесной отрасли в ВВП страны и Стратегии развития лесопромышленного комплекса

 Весной 2019 г. эксперты лесной отрасли обсудили Стратегию развития ЛПК РФ: свое мнение о некоторых ее положениях высказал Захар Смушкин – один из крупнейших лесопромышленников страны. Журнал «Лесная индустрия» рассказал о планах Минпромторга на российское производство древесного сырья и о точке зрения ведущих игроков отрасли.

В министерстве считают, что к 2030 г. доля ЛПК в валовом продукте России составит не менее 1%, производство древесного сырья достигнет объема 310 млн м³. Лесопромышленники, обсуждая Стратегию, отмечают, что основные ее показатели могут существенно снизиться из-за роста арендных ставок за лесные участки на 44% за 2018 г. Сегодня ЛПК занимает низкие позиции в российской экономике. Доля лесного сектора в ВВП сокращается, составляет только 0,5%.

Стратегия, сформированная Минпромторгом, в основном, совпадает с оптимистичными сценариями ФАО ООН. Отмечено, что потенциал для развития есть у российского сегмента глубокой переработки древесины. Основными зарубежными рынками сбыта будут Финляндия, Швеция, Китай.

 

  • Растет производство товарной целлюлозы: это связано с общим ростом потребления продукции ЦБП.
  • Выручка экспортно ориентированных компаний отрасли, таких как комбинаты Группы «Илим», контролируемые Захаром Смушкиным, в основном, зависит от спроса на китайском рынке.
  • Китай сейчас развивает собственные плантации, однако выращивает только эвкалипты, из которых производит сырье, аналогичное беленой лиственной целлюлозе.

 

ГК «Илим» Захара Смушкина, основной поставщик хвойной беленой целлюлозы Китаю, получает конкурентные преимущества: хвойного сырья китайским промышленникам не хватает.

 

Конкурировать нашим производителям приходится с латиноамериканскими поставщиками, отправляющими в Китай преимущественно BHK. На рынке BSK в Поднебесной доля «Илима» превышает 12%, и компания лидирует в этом сегменте.

 

О деревянном домостроении

 

Стратегия развития ЛПК предполагает рост малоэтажного деревянного строительства. К 2030 году поставки российских домокомплектов из дерева должны достичь 4,3 миллиона кубометров для внутреннего рынка и 54 000 м³ для экспортного. Этого объема можно добиться только при содействии государства.

Захар Давидович Смушкин, как специалист отрасли, заявляет: наше малоэтажное деревянное домостроение нельзя назвать перспективным, оно пока не конкурент многоэтажной застройке. По мнению опытного лесопромышленника и девелопера, малоэтажные дома не покроют расходов на создание инфраструктуры для них, если не будет поддержки из госбюджета.

Коротко

Показать все новости