Ученые из США смогли управлять отдельными нейронами, связанными со зрением мыши.
Испытатели активизировали клетки нейронов зрительной коры мышей и смогли добиться эффекта появления “галлюцинации” у грызунов.
Достичь управления активностью нейронных клеток позволяет внедрение бактериального белка каналородопсина-2. Он проникает в мембрану клетки, и при попадании света в мембране появляется отверстие, через которое проходят ионы. Их движение направлено в то место, где их концентрация меньше - то есть или в клетку, или из нее.
В ходе нового исследования ученые смогли стимулировать целые компоненты нервных ансамблей клеток зрительной коры, а не единичные клетки, как раньше. Ученые тренировали грызунов так, чтобы при внедрении изображения вертикальных черно-белых полос они лизали поилку, и делали обратное при появлении горизонтальных полос.
Ученые анализировали активность клеток за счет флуоресцентных красителей, которые отвечают за перемены внутриклеточной концентрации кальция. Такой же процесс проводился с клетками, реагирующими на полосы с использованием гена каналородопсин ChRmine. Он лучше воспринимает инфракрасное излучение. Причем было достаточно всего 20 клеток, чтобы запрограммировать поведение грызунов.