Как сообщает «Archives of Disease», группа британских ученых обнаружила в традиционных супах разных народов противомалярийный компонент.
В исследовании приняли участие ученики одной из лондонских школ, чьи родители приготовили свои национальные супы по традиционным рецептам. Образцы, среди которых были блюда стран Европы, Африки и Азии, подвергали воздействию малярийных паразитов. Пять из них смогли остановить развитие возбудителя на 50%, а свойства двух соизмеримо действию эффективных противомалярийных препаратов.
К эксперименту ученых подтолкнуло создание препарата против малярии, одним из компонентов которого стал экстракт полыни, который активно применяется в китайской народной медицине.
Малярия остается одним из самых опасных и трудноизлечимых инфекционных заболеваний, от которого ежегодно погибает более 500 000 человек.