Зарубежные ученые создали способ 3D-печати гидрогелями, который позволяет получать мягкие, но в то же время обладающие достаточной механической прочностью изделия, способные дать старт массовому производству роботизированных систем, повторяющих природные аналоги. Статья об это появилась на портале Sciencex.com.
Исследователи уже давно стоят на месте в деле создания мягких роботизированных систем, поскольку единственные пригодные для этих целей материалы – гидрогели, обладают низкой механической прочностью и до недавнего времени из них невозможно было создавать сложные трехмерные формы. Недавно группа ученых заявила, что решила сразу обе эти проблемы, а их гидрогели можно печатать прямо на роботизированные структуры, создавая трехмерные формы любой сложности.
Чтобы добиться успеха, ученые использовали биосовместимый альгинатный реологический модификатор гидрогеля, который может наноситься, к примеру, на «скелет» робота. При этом не только сохраняются все положительные качества гидрогеля, такие как растяжимость, биосовместимость, проницаемость и адаптивность к стимулам, но и добавляется механическая прочность, которой было невозможно получить ранее. С помощью 3-D печати с прямой чернильной записью (DIW) можно создавать структуры любой трехмерной формы, ничем не ограничивая полет фантазии биоконструкторов и робоинженеров, резюмировали авторы научной работы.
В качестве примеров они изготовили ряд «изделий», среди которых было даже сердце, пусть и упрощенной формы, но способное выполнять свою главную функцию – перекачивать жидкость.