Физики объяснили, почему спагетти деформируются во время приготовления

Американские физики рассказали, каким образом происходит смягчение спагетти во время приготовления. Чтобы дать дельный ответ, специалистам пришлось сотворить некое подобие математической модели.

В собственных умозаключениях американцы опирались на гипотезу 2005 года, согласно которой, первому надлому свойственно порождать волну распрямления, чтобы в дальнейшем ломает нить изделий в нескольких местах.      

Более распространенным и простым является объяснение, которое гласит, что воде присуще делать спагетти более мягкими, а воздействие силы притяжения способствует их провисанию. Данное утверждение верно лишь на 50%, так как не учитывают диффузию жидкости, разделяющую сухую и влажную части изделия.     

загрузка...

Коротко

Показать все новости