Горизонтальный перенос генов у бактерий не зависит от антибиотиков

Туберкулез  причина летального исхода как минимум 1,5 миллионов людей каждый год. Стандартное лечение требует приема четырех различных видов антибиотиков в течение нескольких месяцев. Если один из них не дает эффекта, результат всего лечения может оказаться под угрозой.

К сожалению, сегодня антибиотико-резистентный туберкулез стал встречаться гораздо чаще. Для того, чтобы его лечение было успешным, необходимо быстро определить, к какому типу антибиотиков чувствительны бактерии. Раньше такая диагностика проводилась в течение нескольких недель, так как бактерии туберкулеза растут достаточно медленно. Но на сегодняшний день с помощью ДНК-секвенирования можно за пару дней предсказать, какие из антибиотиков будут эффективны.

Во время недавнего исследования специалисты из Уппсальского университета выявили, что большое количество клинических бактерий туберкулеза содержат мутацию в гене, который отвечает за производство белка RpoB. Именно он является мишенью для антибиотика рифампицина. В теории такой тип мутации должен был уничтожить бактерии, однако они не только выжили, но и были получены от пациентов, которые проходили антибиотикотерапию.

Исследователи кафедры медицинской биохимии и микробиологии, заинтригованные находкой, решили выделить аналогичный мутант у E.coli – менее опасного вида бактерий, вызывающего кишечные заболевания, и понаблюдать за тем, каким образом бактерия будет справляться с ним. Выяснилось, что из-за мутации возникает специальная последовательность редких кодонов в гене RpoB, вследствие чего рибосомы, которые отвечают за производство белков путем считывания генетического кода, начинают делать ошибки с большой частотой. Этот сдвиг в считывании генетического кода подавляет летальный эффект мутации и позволяет бактериям не только выжить, однако и мутировать, становясь крайне устойчивыми к рифампицину.

Авторы исследования сделали вывод, что не всегда летальные мутации на самом деле смертельны. Что самое печальное – такие, казалось бы, невозможные мутации, в действительности достаточно распространены среди бактериальных изолятов не только туберкулеза, но и других инфекционных болезней.

загрузка...

Коротко

Показать все новости

Похожие новости