В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Pathogens, специалисты из Корнельского университета (Cornell University) выявили ключевые детали того, как бактерии сальмонеллы, вызывающие брюшной тиф, идентифицируют иммунные клетки хозяина и вырабатывают токсины, которые разрушают иммунную систему и позволяют возбудителю распространяться.
В исследовании идентифицировали три субъединицы белка брюшного тифа, одна из которых является ключевой для доставки токсина в клетки макроорганизма.
Результаты исследования показали, что один из белков, секретируемый сальмонеллами, играет важнейшую роль для данного патогенного механизма. Опыт посвящен токсину сальмонеллы, белковому соединению, помогающему бактериям избежать иммунного ответа макроорганизма. Данный токсин состоит из трех белковых субъединиц, образующих комплекс. Две из них, называющиеся субъединицами «А», являются ферментами. После попадания в иммунные клетки эти ферменты нарушают иммунный ответ. Третья субъединица «B» распознает и связывается со специфическими сахарами-мишенями на поверхности иммунной клетки. Это инициирует процесс, в результате которого токсин попадает в клетку.