Специалисты из Университета Лома Линда в США нашли связь между частым употреблением молока и повышенным риском рака молочной железы. Исследование опубликовали в Международном журнале эпидемиологии.
Учёные в течение восьми лет наблюдали за здоровьем примерно 53 тысяч североамериканских женщин. Участницы регулярно сообщали о своём рационе питания и потребляемых продуктах. Эксперты также задавали вопросы о физической активности, семейном анамнезе рака молочной железы, употреблении алкоголя и лекарств, гормонах, скрининге рака молочной железы, а также репродуктивной и гинекологической истории.
В результате исследования рак обнаружили у 1 057 женщин. Данные показали, что чашка молока каждый день увеличивает риск рака молочной железы на 50%, две-три чашки – на 70-80%. При этом молочные продукты и заменители молока, похоже, никак не влияют на вероятность заболевания.