Избыток соли в пище ослабляет иммунитет

Лишняя соль вызывает в организме гормональные сдвиги, из-за которых значительно уменьшается активность иммунных клеток.

Исследование провели работники Боннского университета. Специалисты заражали бактериями мышей, которых держали на диете с разным количеством соли. У тех грызунов, которые употребляли большое количество соли, в печени и селезенке обнаружили в 100-1000 раз больше бактерий, чем у мышей с другим рационом.

В статье журнала Science Translational Medicine говорится, что избыток соли оказывает пагубное влияние на иммунитет человека. Добровольцы употребляли 6 лишних грамм соли в дополнение к той, которую ели в течение дня. Через неделю эксперимента выяснилось, что веществам в крови сложнее справляться с бактериями.

Оказалось, что чрезмерное употребление соли не только повышает кровяное давление, но и делает человека беззащитнее перед бактериальной инфекцией.

загрузка...

Коротко

Показать все новости