Специалисты из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка окончили исследование фрагментов мозга австралопитека. Они сделали вывод, что головной мозг австралопитеков развивался как человеческий, однако структурно был схож с обезьяньим.
Свои выводы антропологи подтвердили по компьютерной модели двух черепов детенышей афарских австралопитеков. Считается, что сначала человеческий мозг постепенно увеличивался в объёмах, и только потом начал развиваться. Причина в том, что такой ход эволюции снижает риски во время родов. Благодаря виртуальной «достройке» головного мозга двух детенышей афарских австралопитеков из Эфиопии был сделан вывод, что форма и структура мозга у детенышей австралопитеков и детенышей современных обезьян похожи.
Соответственно, у маленьких австралопитеков не наблюдалось следов перестройки мозга, как это случилось с рядом других древних людей. В результате антропологи сделали заключение, что расти мозг австралопитека также должен был дольше. А вот зубы австралопитеков росли примерно с той же скоростью, что и у шимпанзе, а значит удлинение развития коснулось только мозга, а не всего организма.