В ходе нового эксперимента специалисты выяснили, что механизм, который мозг использует для изучения вкуса продуктов питания, способен изменить восприятие другой пищи в будущем.
В результате исследования было выявлено, каким образом восприятие вкуса может меняться в ответ на разнообразные диеты. Для изучения сладкого вкуса эксперты воспользовались плодовыми мушками. Оказалось, что вкус достаточно субъективен по отношению к предыдущему опыту. Учёные обнаружили, что еда, которую употребляют животные, может менять восприятие других продуктов в будущем.
По словам специалистов, диета с ограничением белков, которая позволяет животному жить дольше, увеличивает интенсивность восприятия сахара. Употребление большого количества сахара подавляет восприятие сладкого вкуса. По этой причине в будущем сахар будет казаться менее сладким, а во время длительной диеты без сахара – вкус сладостей кажется приторным.