Южнокорейские специалисты определили, что лактация способна уменьшить риск развития послеродового диабета у матери. Ко всему прочему, грудное вскармливание снижает потребность в инсулине для женщин, которые страдают от данного заболевания.
По словам учёных, процесс выделения молока отражается на функционировании поджелудочной железы в результате выработки серотонина. Положительные изменения в её бета-клетках способны оставаться в течение длительного времени даже после прекращения лактации. Таким образом, используя естественный и оптимальный способ кормления своего ребёнка, женщина улучшает и собственное здоровье. Установлено, что гормон пролактин в организме кормящей матери, кроме выработки молока, стимулирует действие клеток, которые регулируют уровень глюкозы в крови. В итоге потребность в инсулине при сахарном диабете I типа снижается, а при заболевании II типа вполне возможно уменьшение дозы лекарственных препаратов.
Специалисты утверждают, что грудное вскармливание может в будущем усилить противовирусный иммунитет ребенка. Обеспечить накопление полезных микроорганизмов в кишечнике малыша способно даже маленькое количество материнского молока.