Датские учёные провели эксперимент, чтобы выяснить, как любовь к напиткам с повышенным содержанием кофеина влияет на вкусовые рецепторы человека.
В ходе исследования специалисты протестировали 156 добровольцев. Анализ любителей крепкого напитка показал, что такая привязанность к кофе напрямую влияет на остроту восприятия вкуса, а вот на обоняние никакого воздействия не оказывает.
Оказалось, что сразу после употребления чашки крепкого кофе у человека обостряется восприятие сладкого, и сильно притупляется вкус горького. Также эксперты выявили, что такие изменения вкусовых рецепторов являются временными и действуют только во время употребления кофе.
Таким образом, исследование показало связь между употреблением кофейных напитков и любовью к шоколаду. Ученые надеются, что их опыт поможет людям с избыточным весом и сахарным диабетом осознанно снижать вес.