На основе яичного белка ученые разработали съедобный биокомпозит, благодаря которому можно продлить срок годности фруктов на неделю. Специалисты утверждают, что покрытие не влияет на вкус и запах, также его легко смыть с поверхности плода.
Эксперты предложили для продления срока годности плодов применять бюджетный биокомпозит на основе яичных компонентов, куркумина и нанокристаллов целлюлозы. Применение данного материала позволит на неделю продлить срок годности фруктов.
Во ходе работы для создания материала специалисты использовали в качестве прочной основы яичный белок. Добавление глицерина позволило увеличить эластичность денатурированного белка. Жирные кислоты из яичного желтка были добавлены в смесь для отталкивания воды, а куркумин обеспечил антиоксидантные и противомикробные свойства.