Вредное воздействие на организм, провоцируемое едой с избытком жиров и углеводов, в некоторой степени можно снизить с помощью добавления специй.
Высококалорийная пища считается вредной из-за своей способности вызывать хронические воспалительные реакции. Хроническое воспаление зачастую приводит к появлению лишнего веса и всех сопутствующих проблем. Также воспалительные реакции провоцируют онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
Эксперимент с дюжиной склонных к ожирению добровольцев 40-65 лет показал, что если в высококалорийную еду добавлять специи (в частности — лавровый лист, корицу, базилик, черный и красный перец, кориандр, имбирь, орегано, петрушку, розмарин, тимьян и куркуму), то в крови снижается уровень воспалительных цитокинов. Это значит, что специи оказывают противовоспалительный эффект, что полезно для профилактики различных заболеваний.