Учёные из Школы инженерных и прикладных наук Колумбийского университета создали новый и нетрадиционный способ очистки морской воды от соли. До недавнего времени самым надежным методом превращения солёной воды в пресную считалась конденсация с выпариванием.
Суть работы данной методики проста, но забирает много времени и энергии, так как вода под действием нагревания медленно превращается в пар и стекает в ёмкость, оставляя после себя соль. Эксперты предложили ускорить процесс очистки воды, для чего нужно воспользоваться низкополярным растворителем диизопропиламином.
Огромный плюс этого способа в том, что при его использовании не требуются стоки, испарения и конденсация. Достаточно просто смешать солёную воду с раствором. Реакция происходит даже при очень низких температурах, где под действием диизопропиламина соль кристаллами оседает на дно. Следующий этап – извлечение кристаллов и нагревание воды до 70 °C. Под действием температуры растворитель отслаивается от воды и после процеживания жидкость можно пить, а диизопропиламин – использовать повторно.