Международная исследовательская группа во главе с учеными из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) впервые доказала, что антропогенное изменение климата является причиной изменений, наблюдаемых в доступности грунтовых вод во время засушливых периодов, сообщает портал Рhys.org.
Ученые из ETH Zurich вместе со своими коллегами из других зарубежных вузов составила компьютерные модели доступности грунтовых вод по всему миру в засушливые периоды. За основу были взяты сведения метеонаблюдений с 1902 по 2014 годы, которые дополнились новыми данными. Ранее проводились подобные научные изыскания, но их непродолжительность и низкое качество не позволяли исключить естественные факторы изменения климата как причину наблюдаемых трансформаций. Теперь же ученые на основе составленный компьютерных моделей рассчитали доступность грунтовых вод в период 1985-2014 годов, сравнив полученные данные с показателями начала ХХ-го века. Включая и исключая из уравнений повышенные уровни выбросов СО2, вызванные деятельностью человека, исследователи смогли убедиться, что их модель точно предсказывает имеющуюся в настоящее время картину. При это стало понятно, что без антропогенных изменений климата доступность грунтовых вод была бы лучшей.
Моделирование обозначило проблемными такие регионы, как Европа, западная часть Северной Америки, северная Азия, южная часть Южной Америки, Австралия и Восточная Африка. Исследователи отмечают, что повышенная интенсивность засушливых сезонов обычно вызвана большим испарением (более высокими температурами), а не уменьшением количества осадков. Впрочем, есть регионы, в которых объем доступной воды увеличивается в засушливые сезоны – внутренние районы Китая, Юго-Восточная Азия и Сахельский регион.