Ученые разработали тест на пневмонию и рак легких по дыханию

Используя специализированные наночастицы, учёные MIT разработали метод мониторинга пневмонии или других болезней легких путем анализа воздуха, который выдыхает пациент.

В ходе исследования с мышами эксперты показали, что они могут использовать новую систему для мониторинга бактериальной пневмонии и генетической болезни легких, которая называется альфа-1-антитрипсиновым дефицитом.

Новая техника распознавания состоит в том, что пациенту будет предлагаться вдохнуть определенное маркированное вещество, а после примерно в течение 10 минут выдыхать летучий газ, сообщающий о состоянии легких и о том, работают ли лекарства, которые пациент принимает.

В течение нескольких лет лаборатория Bhatia работает над наночастицами, которые можно использовать в качестве «синтетических биомаркеров». Данные маркеры представляют собой пептиды, которые не вырабатываются организмом естественным путем, но высвобождаются из наночастиц, при столкновении с белками, называемыми протеазами.

Совсем недавно учёные обратили внимание на разработку биомаркеров, которые можно было бы обнаружить по дыханию, а не по моче. Это позволило бы быстрее получать результаты анализов, а также избежать потенциальной трудности с получением образца мочи у пациентов, которые могут быть обезвожены.

загрузка...

Коротко

Показать все новости