Специалисты из Университета Квинсленда (Австралия) сделали вывод, что пчелиный мед обладает уникальным полезным свойством, благодаря которому данный продукт безопасен для людей, страдающих сахарным диабетом. Однако данное свойство наблюдается только у мёда, который производят мелипоны (или безжальные пчёлы).
Эксперты утверждают, что главный компонент мёда этих пчёл не мальтоза, а трегалоза. Исследователь Мэри Флетчер объяснила, что сахар, который содержится в меде, на 85% состоит из этого компонента.
Трегалоза отличается от обычного сахара своим низким гликемическим индексом (показателем, который указывает на скорость повышения уровня глюкозы в крови). Поэтому мёд безжальных пчёл является безопасным для диабетиков. Ко всему прочему, трегалоза не разрушает зубы и помогает похудеть.