Международные специалисты выполнили метаанализ и систематический обзор ранее проведенных научных работ, где рассматривались диеты с существенным содержанием белковых элементов и их последующее воздействие на общее состояние здоровья. Всего было изучено более трех десятков исследований.
В итоге учёные выяснили, что приемлемое употребление белка напрямую связано с риском летального исхода. Эксперты определили, что есть связь между белками растительного происхождения и снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на отсутствие значительной корреляции между потреблением животного белка и вышеупомянутыми недугами.
Важные источники растительного белка - чечевица, фасоль, горох и орехи. Они на 8% уменьшают риск смерти человека от любых причин и на 12% от заболеваний сердечной мышцы. Ученые связывают это со способностью полезных компонентов сокращать уровни сахара и холестерина в крови.