Испанские специалисты в ходе исследования свойств амазонского чая аяхуаска обнаружили, что он является сильнейшим стимулятором нейрогенеза (формирование новых нейронов).
Такой эффект ученые объяснили наличием в его составе природного компонента диметилтриптамина. Было доказано, что когда человек употребляет этот чудо-чай, то у него ускоряется процесс образования таких нервных клеток как астроциты и олигодендроциты. Сам чай являет собой природный энергетик, который очень часто пили индейцы для восстановления сил. Кроме этого, его еще применяют шаманы для ритуальных целей.
Также было констатировано, что аяхуаска положительно влияет на пластичность головного мозга. Ученые считают, что его можно применять для терапии разнообразных психических, неврологических и нейродегенеративных недугов. В качестве подтверждения этого был проведен эксперимент на мышах. В их рацион был включен аяхуаска, после регулярного употребления которого у подопытных улучшились когнитивные способности.
Кроме этого, этот чай является галлюциногеном, поскольку один из его компонентов соединяется с серотонинергическим мозговым рецептором и вызывает сильные галлюцинации.