Сингапурские ученые задействовали силы искусственного интеллекта для определения непригодного для потребления продукта.
Новая система представляет собой так называемый "электронный нос", который улавливает газы от разложившегося продукта и показывает результаты на экране смартфона. Сам принцип его работы похож на работу носа млекопитающих, где эти газы улавливают рецепторы и передают соответственные сигналы в мозг, и животное понимает, что пища уже испорчена.
Но поскольку у "электронного носа" нет животных рецепторов, их альтернативой выступили хитозан (вид натурального сахара) и несколько красителей, меняющих свой окрас в зависимости от вида и концентрации газа, выходящего из пищи. После этого создается уникальная цветовая комбинация, отражающая запах, например, мяса.
На базе этого "отражателя запахов" был придуман штрих-код, меняющий свой окрас, и его считывает искусственный интеллект. Сама система работает через приложение для смартфона и может распознать качество продукта примерно за тридцать секунд.
В ходе тестирования системы было обнаружено, что "электронный нос" определяет испорченное мясо во всех случаях, а свежее или не первой свежести - до 99%. В среднем точность работы программы достигает более девяносто восьми процентов.