Свежесть мяса будет определять искусственный интеллект

Сингапурские ученые задействовали силы искусственного интеллекта для определения непригодного для потребления продукта. 

Новая система представляет собой так называемый "электронный нос", который улавливает газы от разложившегося продукта и показывает результаты на экране смартфона. Сам принцип его работы похож на работу носа млекопитающих, где эти газы улавливают рецепторы и передают соответственные сигналы в мозг, и животное понимает, что пища уже испорчена. 

Но поскольку у "электронного носа" нет животных рецепторов, их альтернативой выступили хитозан (вид натурального сахара) и несколько красителей, меняющих свой окрас в зависимости от вида и концентрации газа, выходящего из пищи. После этого создается уникальная цветовая комбинация, отражающая запах, например, мяса. 

На базе этого "отражателя запахов" был придуман штрих-код, меняющий свой окрас, и его считывает искусственный интеллект. Сама система работает через приложение для смартфона и может распознать качество продукта примерно за тридцать секунд.

В ходе тестирования системы было обнаружено, что "электронный нос" определяет испорченное мясо во всех случаях, а свежее или не первой свежести - до 99%. В среднем точность работы программы достигает более девяносто восьми процентов.   

загрузка...

Коротко

Показать все новости