Недавние исследования свойств классического и сладкого картофеля батата показали, что второй имеет множество преимуществ перед первым.
По словам ученых, батат имеет в своем составе множество питательных веществ, минералов и витаминов. Было установлено, что по сравнению с его классическим "собратом", у него гораздо больше необходимых для организма питательных веществ, особенно витамина А, позитивно влияющего на здоровье в целом. При этом эти две культуры имеют примерно одинаковые показатели белка и углевода.
Обычный и сладкий картофель являются замечательными источниками витаминов В6, магния и калия. Также в них есть полезный резистентный крахмал, который переваривается нашим организмом долгое время.
При этом были найдены и отличия этих картофельных "братьев". Выяснилось, что у батата низкий показатель гликемического индекса, который, в свою очередь, не дает сахару повыситься в крови. Кроме этого, он богат антиоксидантами, не дающими окислиться нашим клеткам. В силу множества полезностей сладкого картофеля специалисты настоятельно рекомендуют включить его в свой рацион наравне с классической картошкой.