Уже накоплено достаточно углерода, чтобы превзойти установленные цели по ограничению потепления

Новое исследование показало, что количество накопленного в воздухе углерода уже достаточно, чтобы превзойти согласованные на международном уровне цели по ограничению изменения климата. Но это еще не конец, ведь даже если такое потепление может быть неизбежным, его можно отложить на столетия, сообщает портал phys.org.

В течение десятилетий ученые говорили о так называемом «устойчивом потеплении» или повышении температуры в будущем на основе прошлых выбросов углекислого газа, которые остаются в атмосфере более века. Это похоже на расстояние, которое проезжает разогнавшийся автомобиль после нажатия на педаль тормоза, так называемый тормозной или инерционный путь. Но исследование, опубликованное в понедельник в журнале Nature Climate Change, дает понять, что углеродное загрязнение, уже имеющееся в атмосфере, поднимет глобальную температуру примерно на 2,3 градуса по Цельсию с доиндустриальных времен. Предыдущие оценки, в том числе принятые международными научными группами, были гораздо более оптимистичными и указывали на потепление на уровне 1 градуса Цельсия.

В международных соглашениях по климату установлены цели: ограничить потепление 2 градусами по Цельсию с доиндустриальных времен, а более амбициозной целью, добавленной в Париже в 2015 году, является ограничить его до 1,5 градуса. Однако мир уже нагрелся примерно на 1,1 градуса по Цельсию. «У нас есть некоторая... инерция глобального потепления, которая заставит климатическую систему продолжать нагреваться, и это, по сути, то, что мы рассчитываем», – говорит соавтор исследования Эндрю Десслер, ученый-климатолог из Техасского университета A&M. «Подумайте о климатической системе, как о Титанике. Очень сложно повернуть корабль, даже если видишь айсберги впереди».

Десслер и его коллеги из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса и Нанкинского университета в Китае рассчитали устойчивое потепление, чтобы принять во внимание тот факт, что в разных местах мир нагрелся с разной скоростью, а местам, которые не нагреваются так быстро, суждено наверстать упущенное. Такие места, как южные вды, окружающие Антарктиду, немного прохладнее, и эта разница создает низкорасположенные облака, которые отражают больше солнца от земли, сохраняя эти места более прохладными. Но такая ситуация не может продолжаться бесконечно. Физика диктует, что более прохладные места будут все больше и больше нагреваться из-за соседства с теплыми, а когда они это сделают, облака уменьшатся и земля начнет нагреваться еще быстрее вследствие действий солнечных лучей, сказал Десслер.

Предыдущие исследования основывались на том, что более прохладные места будут и далее оставаться такими, но Десслер и его коллеги считают, что это маловероятно. Сторонние эксперты заявили, что работа основана на убедительных аргументах, но хотят, чтобы правдивость выводов была подтверждена дополнительными исследованиями. Ученый-климатолог Зик Хаусфазер сказал, что новая работа лучше соответствует климатическим моделям, чем данным наблюдений.

В то же время Десслер предостерег от того, что он называл «климатическими обречениями». Тот факт, что в мир неизбежно будет нагреваться выше, чем установленные международные цели, не означает, что все потеряно в борьбе с глобальным потеплением. По его словам, если мир в самое ближайшее время доберется до нулевых выбросов углерода, то даже глобальное потепление на 2 градуса может быть отложено на столетия, а это даст обществу время адаптироваться или же придумать новые технические решения проблемы.

«Если мы этого не сделаем, то через несколько десятилетий мы достигнем (климатических целей)», – резюмировал Десслер.

загрузка...

Коротко

Показать все новости